哈尔滨医科大学人文社会科学学院
首页学院概况招生就业学生工作教研室教育教学科学研究
 
尹梅 尹梅 教授  
  尹梅教授,博士生导师,哈尔滨医科大学人文社会科学学院院长。黑龙江省无党派人士联谊会副会长,黑龙江省政协委员,省科顾委委员会专家, 教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会委员,中国自然辨证法研究会医学哲学专业委员会常务理事,中国医师协会人文医学专业委员会常委,中华医学会医学伦理学分会常务理事, 国家辅助生殖技术管理专家库成员,黑龙江省医学会医学伦理学分会主任委员,黑龙江省卫生法学研究会会长,国家核心期刊《医学与哲学》及《学术交流》杂志编委,《中华结直肠疾病电子杂志》副总编辑,《中国医学人文》杂志特邀编委。
办公电话:0451-86669612
电子邮箱:dryinmei@163.com
研究方向:医学伦理、医学沟通、医学人文

 研究内容
   长期从事医学人文的相关研究工作。先后就临床知情同意、患者就医取向、医院文化建设等相关问题进行了大量系统的、有针对性的调研工作,在国内率先从医患双方开展对医患关系的研究,提出了加强对医生的人文关怀等学术观点。在教学工作之余,积极参加社会实践工作。近年来为北大一院、协和医院、301医院、中日友好医院、北京积水潭医院等全国百余所医疗机构进行过医患沟通等方面的教育培训,多次在全国高层论坛中担任主讲嘉宾,受到广泛赞誉。积极探索把教学改革成果和理论应用到实践中去的方法和路径,为社会民生问题献计献策。作为黑龙江省科顾委社会民生专家组的成员,提出的《关于加强我省风景区医疗应急救助系统建设的建议》受到了高度的重视,当时的省委书记吉丙轩亲自批示:“此建议应引起重视,积极解决”。
 主要成果
 • 在教学科研方面积极探索,《医学生素质教育与医学伦理学课堂教学改革的研究》获黑龙江省2003年高校教学成果一等奖;
 • 《以医学实践为中心,构建医学生职业道德教育新模式》获黑龙江省
2009年高校教学成果二等奖;
 • 《医学伦理学教学形式的理论与实践》获黑龙江省
2011年高校教学成果二等奖;
 • 《以创新精神为核心,医学法学专业素质培养模式的研究与实践》获黑龙江省
2013年高校教学成果二等奖;
 • 《床边教学法在医学伦理学教学中的探索与实践》获黑龙江省高教学会第十九届优秀教育科研成果一等奖;
 • 《医学生临床实习阶段的权利问题研究》获黑龙江省高教学会第十九届优秀教育科研成果二等奖。
  获奖情况
 • 全国师德标兵,黑龙江省卫生系统“有突出贡献中青年专家”。
 • 哈尔滨医科大学“教学标兵”、“优秀教师”、“学生心目中的好老师”、“三育人标兵、“巾帼楷模”、“教学名师”。
 • 在“庆祝中国医学伦理学暨生命伦理学研究
30周年”评优活动中,获“医学伦理学和生命伦理学学科突出贡献奖”。
 
   
哈尔滨医科大学   马克思主义学院
基础医学院   哈尔滨医科大学图书馆
公共卫生学院   教务处
      
黑 IPC 备 05001970号     哈尔滨医科大学人文社会科学学院版权所有 地址:哈尔滨市南岗区保健路157号(150081)联系电话:0451-86607104