一、本学院就业工作基本情况:

我院法学专业2013年毕业生共26人,其中男6人,女20人。

目前考取研究生8人,签署协议或已找到工作的13人,其中包含报考村官同学一名。截止今天上午统计,共21人就业,就业率为81%。剩余5人中,2人考公务员等待复试结果,或签署协议;1人正在办理事业单位入职手续;2人意向毕业后签律师事务所。

二、本学院促进就业工作情况介绍:

领导重视是做好毕业生工作的先决条件:一直以来,我院学生工作都得到了校领导和学院领导的关心与重视。校领导多次到人文学院检查工作都重点提到了学生工作,包括学生的学习状况、生活条件、司法考试、考研、就业形势等。学院也把毕业生就业情况如何作为衡量学生工作好坏、专业生死存亡的大问题来抓。

我院开展学生就业工作的具体情况如下:

1、 开展系列专题讲座。

为学生充分就业提供有针对性的前瞻性指导。从司法考试、公务员考试、考研、就业观念转变及就业技巧提升等方面开展了一系列专题讲座。

如我们邀请国外知名教授来学院为学生进行讲座辅导,聘请省人大代表、省律师协会副会长、首届“全国优秀律师”李亚兰为人文学院特聘教授,为医学法学专业学生进行讲座辅导;聘请齐齐哈尔市卫生局副局长为人文学院特聘教授,多次来学院讲座辅导;结合法学办专业十周年的契机,邀请法学专业名家来学院讲学指导;邀请省报编辑为学生作如何与陌生人打交道的专题讲座,邀请国外留学人员为学生进行专业辅导等。

同时,我们还邀请已经考上公务员、考上研究生和通过司法考试的同学回校为学弟学妹们作培训和辅导。

上述努力,取得了良好的效果:2012年考研率为36.36%,较2011年的考研率15.79%,提高了20多个百分点。2013年考研8人,考研率为40%(报考20人,通过8人),考研率较去年有所提高。分别考取了首都经贸大学、西南政法大学、重庆大学、宁波大学、辽宁大学、医大。

2012年司法考试中,2009级毕业生再创佳绩,李珊珊等十名同学顺利通过司法考试,司法考试通过率达到百分之五十,超过全国平均水平。也为这些同学顺利找到工作奠定了坚实的基础。

2、学院领导和老师积极行动起来帮助学生就业。

学院领导和老师责任感强,把学生看作自己的孩子。利用自己的各种关系,帮助学生争取尽可能多的就业机会。如通过个人关系邀请一些单位到学院进行现场招聘,推荐我们的优秀毕业生。相关老师到招聘会现场,指导学生如何作简历如何面试,并与用人单位积极沟通和协调,以促进学生就业。针对毕业生同学中找工作人数少、考研人数多等现实情况,学院进行了一对一的沟通辅导,做到一颗红心,两手准备。尤其是我们尹梅院长,近两年来通过个人的渠道已帮助10余名学生在北京、上海等城市找到了称心如意的工作。

我们也积极鼓励学生自主创业。2010级法学付少杰同学、2008级法学毕业生吕鹏同学都在自己创业,建立公司,成为法人代表。他们成功的实践也带动了其他同学自主创业的意识。

3、注重学生社会实践能力当然也包括就业能力的培养。

专业老师进行导师制活动,一对一或一对几个学生进行系统培养,从刚入学的学生抓起,培养学生各方面的能力和水平,提升学生的专业素质,从而推动毕业生顺利找到工作、走向社会。

创新基地建设硕果累累,专业老师带领学生共同做课题研究,培养学生科学研究的能力,而这恰恰是学生就业必备的基本能力。

组织专业学生积极参加社会实践活动,以更好更快的适应社会的发展和需求,包括校园普法活动的开展,到省市级法院观摩庭审,参观黑龙江省民族博物馆,参加省电视台法制栏目《交锋》节目的录制等等。由此,增加了学生的实战能力。

三、存在的问题和今后工作方向

1、进一步拓宽就业渠道,加大法学专业宣传力度、社会认知度,减轻学生就业压力,提高学生就业率。其中包括我们的新专业医药市场营销专业的宣传力度。

2、进一步加大对专业同学的辅导和培养力度,从低年级做起,从细节出发,重点培养学生适应社会的能力。

3、人文学院的人文青年报纸的出版可以说是越办越好,每学期定期发行,得到了领导的一致肯定。报纸的内容都是来源于法学及营销专业学生的积极投稿,一方面宣传了这两个专业,另一方面也充分的调动了两个专业学生的积极性。在人文青年报纸中我们还专门设立一个版块来宣传毕业生如何更好的就业等情况,为其他学生树立榜样,鼓励学生顺利就业。