针对当代大学生的特点及人文学院法学专业的特殊性,与医学专业学生有所不同,人文学院有针对性的从以下几个方面开展学生工作:

一、法学专业老师进行导师制活动,一对一或一对几个学生进行系统培养,从低年级抓起,培养学生各方面能力和水平。

二、法学专业教师进行教学大练兵,逐一登台授课,并邀请院领导及教学督导观摩教学过程提出指导意见,也得到了学生的第一手反馈信息,进一步提高了教学水平。

三、法学专业专门为法学所有学生设立了公共信箱,提供一个平台,无论是生活还是学习等方面让师生之间有个很好的交流,学院领导及老师定期登录公共信箱进行答疑解难。

四、针对毕业生同学中找工作人数少、考研人数多等现实情况,学院进行了一对一的沟通辅导、帮助学生做简历、找工作等政策,以使毕业生能够积极就业、走向社会、服务国家。

五、法学专业学生积极开展并参加各方面的活动,其中包括到省市法院观摩庭审,前后2次受邀到省电视台录制法律相关节目,邀请北大教授及美国哥伦比亚大学教授等社会知名人士前来讲座。

六、《人文青年》报纸每学期定期发行,很好的宣传了本专业,并充分的调动了学生的学习生活积极性。

七、加强了入党积极分子的确定与考察机制。为了能够让入党积极分子迅速与党组织靠拢,我院加强了对入党积极分子的经常性培养教育工作。建立了大学生入党积极分子队伍的动态管理机制,及时吸收表现突出的申请人作为入党积极分子。

八、确定发展对象,按照党员标准,全面考察,确保质量。我院入党积极分子经过一年以上的培养教育后,才能列为发展对象。确定发展对象的基本方法是:通过召开座谈会、征求意见、民主测评、公示等途径,广泛听取党小组、培养联系人和党内外群众意见;召开支委会或支部大会,讨论确定发展对象。确定为发展对象后,党组织要采取同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调等方法进行严格的政治审查,并形成综合性的政审材料。

学院领导及年级老师对学生就业工作极其重视。我院积极开展就业工作,包括开展就业专题宣传工作、同毕业生进行就业座谈会、学院搜集就业信息并及时向学生发布、积极组织学生参加招聘会、与老校友沟通进行推荐就业等。对于即将就业的毕业生,学院还经常组织就业指导理论学习与实践工作,与省、市部分企业单位进行深度合作,提供符合学生专业特色的就业岗位。同时,对于优秀毕业生,由学院领导及年级老师推荐,帮助其更优就业。在学院领导、老师、同学的共同努力下,本年度毕业生就业率取得了新的突破,为在校生就业带来了更高期望。

1)领导重视

人文学院召开司法考试动员大会,为同学们擂响陷阵的战鼓,点燃冲锋的激情。虽说是誓师大会,严肃中更多的是温情与鼓励。加之中秋佳节临近,尹梅院长、黄永柏书记、法学教研室主任王萍教授和辅导员老师为司考的每位同学精心准备了牛奶和月饼。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金。在近年来的司法考试中,学院历届法学学子凭借坚韧的意志,刻苦的努力,一次次取得骄人战果。在今年的司考中,人文学院2012级法学学生在学院领导与教研室老师的悉心指导下,历经六个月的艰苦备战,终在考场上厚积薄发,从容面对,取得辉煌成绩,近年来全国通过率在10%左右,而此次学院通过十人,通过率达到33%

2)就业管理与指导

年级老师多次召开毕业年级会议,为法学及营销专业毕业生介绍毕业情况及需要注意的事项,帮助毕业生制作简历、填写毕业生登记表等。

3)就业推荐

年级老师组织填写就业推荐书并签字盖章,积极向用人单位推荐优秀毕业生,并及时公布就业信息。

4)就业效果

我院毕业生的毕业去向主要分为以下几个方面:1.国家、省、市等地方公务员。2.国家企事业单位。3.私企、外企。4.考研。5.自主创业等。

学院领导及年级老师对学生就业工作极其重视。我院积极开展有针对性的就业工作,包括开展就业专题宣传工作、同毕业生进行就业座谈会、学院搜集就业信息并及时向学生发布、积极组织学生参加招聘会、与老校友沟通进行推荐就业等。对于即将就业的毕业生,学院还经常组织就业指导理论学习与实践工作,与省、市部分企业单位进行深度合作,提供符合学生专业特色的就业岗位。同时,对于优秀毕业生,由学院领导及年级老师推荐,帮助其更优就业。在学院领导、老师、同学的共同努力下,本年度毕业生就业率取得了新的突破,四人顺利通过公务员考试,也为在校生就业带来了更高期望。