说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\527aa91452df24bde07a2443a9262826.jpg

(图为医学法学专业老师与2010级学生毕业留念)

 

医学法学,是我们一生的牵挂

 

离开母校已经两年有余,我完成了在荷兰阿姆斯特丹大学的研究生学业,目前在欧洲的一家国际性律师事务所工作。

虽然人在国外,但是一直很想念那些在哈医大的日子,大一时的法学基础课程,大二时在附属医院学习临床技能,大三时为司考奋力拼搏,到大四时为了毕业论文通宵达旦,每一年我都收获颇丰。在医学法学专业的四年是我成长最快的四年,而这一切也离不开各位老师的辛勤付出。

在医学法学十五周年之际,我要感谢学院为我们创造的良好条件,更要感谢每一位老师对我们的栽培。祝愿医学法学越办越好,也祝愿每一位学弟学妹的大学生活繁花似锦,希望你们能够珍惜宝贵的大学时光和学习资源,为医学法学再创辉煌!

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3ada397abe53b35ae4bfdedacfe9498d.jpg

哈尔滨医科大学2010级医学法学专业学生 窦晨熙

荷兰阿姆斯特丹奥斯本克拉克律师事务所 律师助理

 

 

与法律同行

 

2014年大学本科毕业后,我进入北京盈科律师事务所工作,参与了数十起民商事诉讼案件,并担任十余家高科技企业法律顾问,参与了多家企业的融资并购业务、破产管理人业务及新三板挂牌业务等非诉项目。谈到这两年的工作感悟,我想应该是痛并快乐着。律师工作毫无疑问是极具压力和挑战性的,从对诉讼程序的完全陌生到独立与当事人交流、准备诉讼材料、出庭;从对审阅、修改、拟定法律文件的无从着手到积累、整理不同类型的法律文书模板,我能感觉到自己的成长和进步,更领悟到严谨认真的工作态度对于一个法律工作者的重要性。

回首在哈尔滨医科大学医学法学专业学习的这四年,我积累了较为牢固的专业知识,并培养了自己对法律事业的热情。正值医学法学专业创办十五周年之际,感谢法学专业老师们的悉心教导,并祝愿医学法学专业取得更多更辉煌的成就!

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\6cb710e655ef481436ded59d948d0587.jpg

哈尔滨医科大学2010级医学法学专业学生 李思

北京盈科律师事务所 律师

 

 

绿叶对根的情意

 

韶光流转,盛事如约。在这如诗如画的季节,医学法学迎来了她15周岁的生日,幸福的是,这将是我伴随医学法学度过的第七个春秋。

犹记得那个带着炎热气息的夏天,我们作为新生走进哈尔滨医科大学,成为医学法学大家庭的一份子,在如母亲般柔软温暖的怀抱中开始了对大学生活的憧憬。医学法学给了我们知识和关爱,用她所有的力量锻炼着我们的心智,充实着我们的生命。因为缘分,我们从不期而遇变成了流水知音;因为信念,我们同舟共济,堪称风雨故人。

时光飞逝,岁月如歌。医学法学自成立以来,在不断的磨砺中成长壮大,生生不息,形成了鲜明的办学风格和特色,铸就了光荣传统及优良作风,培育出一批又一批的优秀复合型人才,为祖国医学法学事业的发展奉献出绵薄之力,始终坚持勤朴忠实的精神,坚韧顽强,不断向前。十五年光辉历程,当时光如飞梭般运转不停时,我们曾怀着不安的心情试图在她身上寻找沧桑或疲倦的影子,而令我们惊叹的是,十五年过去了,那兢兢业业化为了岁月的沉淀和更加深刻的内涵,我们因自己是医学法学人而感到自豪。

忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉神州。一片绿叶,饱含着对根的情意;一句贺词,浓缩了我们对医学法学的祝福。医学法学不仅为我们插上了梦想的翅膀,还指引了我们飞行的方向,值此十五周年庆典之时,祝愿我们的医学法学璀璨夺目,再续辉煌!

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8706838f63d6f68f835e6d6fc63709d5.jpg

哈尔滨医科大学2010级医学法学专业学生 张晓奥

哈尔滨医科大学 硕士研究生在读

 

 

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\da613d9f484d3fd60b2dfd3e71825f2f.jpg

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d984e088cfd31f52614425820f7b987e.jpg

(图为医学法学专业2010级学生毕业合影留念)

 

 

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ac8f1fff6b9ae0a22e150a94eaa8f36f.jpg

(图为医学法学专业老师与2011级学生毕业留念)

 

 

 

 

 

 

 

 

梦想不断 脚步不停

 

2011年,我与医学法学专业相遇,加入到了人文学院这个大家庭。在这里无时无刻不在感受着家的温暖。我们大二时,正值医学法学专业创建十周年,所有学生分工协作、排练节目,呈现了一场精彩的晚会,这情景仿佛就在昨日。大三时,我们披星戴月,流着汗与泪苦战司考,学院发给我们每个同学一箱牛奶补养身体,鼓励我们勇敢前行。如今医学法学专业走过了十五年,医学法学专业的毕业生遍布公检法司、医疗卫生、金融保险各个领域且成绩突出。这得益于医学法学交叉学科的特点,不仅要求学生系统深入地学习法学理论知识,通过模拟法庭的演练、法院庭审的观摩将知识融会贯通运用到实践中,同时学生们也要深入到医院科室了解医学知识,切身感悟医疗工作的成就与艰辛。

有一种专业,看似离我们的生活很远,其实却离很近;看似博大精深无边无际,确有着条条框框规规矩矩;有一种专业,它可以引导生活,指导实践;它可以拾漏补缺,放远眼光。这就是我们的医学法学专业。感恩它,教会我严谨思辨,帮助我走得稳且远。

十五年风雨历程,培养众多优秀学子。回望来路,情深意长。老师们辛勤耕耘,用严谨与责任撑起一片蓝天。祝福医学法学,未来更加辉煌! 

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7e01a4ab31f9c14d83f8504463b2e8a1.jpg

哈尔滨医科大学2011级医学法学专业学生 金琳雅

哈尔滨医科大学 硕士研究生在读

 

 

与法学一起成长

 

时光如水轻轻逝,青春只在弹指间,回首望去,感慨良多。

还记得军训场上那青涩的面庞,亦记得学士帽丢向天空时的洒脱与不舍,当过去的时光如片段般在脑海中一一浮现,最能描绘“医学法学”角色的词汇总是“家”。入学初时,学院领导和法学老师们的寝室走访、为司法考试助力的鸡蛋、生活上的嘘寒问暖、学业上的悉心指导,春风化雨,润物无声,老师们一直在扮演家长的角色。四年,留在这里的是青春、拼搏、欢笑与泪水,带给我们的是成长与蜕变。

不积跬步,无以至千里。十五岁的医学法学,一直秉持着“木直中绳,博学载医”的校训,稳步前进,取得了令人骄傲的成绩。作为法学学子,衷心的祝福:昂首阔步,再创辉煌。

毕业后,有幸继续在学院就读,继续感受着老师们的指导,也继续见证着医学法学的成长。

亲爱的医学法学,与你相伴成长。

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fbb24d6cf76e55d0b534bcb1ff9348f1.jpg

哈尔滨医科大学2011级医学法学专业学生 王博

哈尔滨医科大学 硕士研究生在读

 

 

我的法学记忆

 

离开哈医大法学四年有余,能在哈医大人文学院短暂的求学经历,始终是我生命中无法抹去的宝贵记忆……

从小我的身体不好,对医生这个职业有着很深的情结,便立志做一名医生。高考结束,我如愿考上哈尔滨医科大学,但因分数不够临床专业,进到医学法学专业。得知医大不可以改专业时,心情低落到了极点,难道我做医生的理想就此破灭了吗?

辅导员朱老师给我们举办了一场师生见面会。现在还记得张雪老师医学、法学知识信手拈来的解答。原来医学法学培养目标是培养既懂医学知识又懂法学知识的综合性人才,我们和医学生一样要到临床去实习,法学专业的课程设置系统而完善,就业前景也很好。随着了解的深入,我开始喜欢上法学这个大家庭,新生迎新晚会,我和寝室姐妹合演小品《超幸福》,赢得满堂彩,被誉为历届迎新晚会小品类作品巅峰,也就是从那一天起,我开始真正接受我将学习的专业。

整个大学上学期忙碌而充实,姜鑫老师、张维帅老师、霍原老师等每位老师的课都精心准备,每堂课都收获颇丰。大一下学期,读到医学生誓言觉得内心有一团火在燃烧,又想起当初的理想,竟萌生了重新参加高考的想法,期间我向姜鑫老师倾诉了内心的纠结,姜老师给了我很多开导,张雪老师听说了我的情况,主动找我谈心,更让我难忘的是尹梅老师的耐心解惑,尹老师的话总能说到心坎儿,让我如沐春风。法学这个大家庭让我如何能放得下,恩师、好友、校园,心中有太多不舍。但心中那团火始终无法熄灭,经历了长达三个月的思想斗争,我决定重新高考。各位老师和同学们听说我的选择,纷纷送来祝福,法学的大门随时为我敞开。固执如我,各位老师的大度与善解人意让我感动。

201367日,我参加了人生的第二次高考,填志愿时第一批次填的都是医科大学的临床专业。但命运就是喜欢开玩笑,一个同学问我有没有填报提前批次,我想想觉得应该关注一下,翻看了提前批次的学校,发现我的分数报华中师范大学刚刚好,一直记得尹老师说我适合做老师,填报志愿截止前的一个小时,我在提前批填报了华中师范大学。然后,我被录取了!从此成为一名免费师范生。

好朋友问我:“是否后悔过当初的选择?”我说:“人生如棋,落子无悔,当初坚持留在医大,可能发展的更好,将来如有机会,还希望能跟随尹老师深造,这就是殊途同归吧”。

今年,迎来了医学法学十五岁的生日,在我的心里,一直把人文学院当成自己的家,包括我在华中师大读书期间,因为腰部不适,内心恐惧,也是把求援电话打给尹老师,她安排我假期回家途经哈市时,请张老师带我去做了检查,解决了我担忧的问题。

祝福我们的医学法学发展的越来越好!与你同在!

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\15fefde703e4545eaee652f0eb243f32.jpg

李珊,2011级医学法学专业学生,后退学。

2013年就读于华中师范大学物理专业,2017年签约黑龙江省佳木斯市第一中学任教。

 

 

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\38cda9e9381ae1573291f115f18708e1.jpg

说明: 说明: 说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ac40dee4d0ebc5a3e3608462310f8f1a.jpg

(图为医学法学专业2011级学生毕业合影留念)