2012年,经教育部批准,哈尔滨医科大学设立市场营销(医药方向)专业。本着一切为了学生发展的办学理念,采用“校企合作”、“开门办学”的特色方式,教学—实习—就业的一体化模式,旨在培养出一批综合素质过硬的复合型人才。市场营销专业招收的第一届学生在2016年毕业,毕业就业率达到了92.86%,其中有4名学生进入了辉瑞制药公司工作。

时光如梭,转眼间,这4名同学走向正式工作岗位已半年有余,他们在辉瑞制药公司工作得如何?本着对母校的怀念和感恩之心,肩负着为市场营销专业学弟学妹做出启示和引领作用的责任,他们在文章中分享了各自工作和学习的感悟。文章将在哈医大医学人文公众号中陆续刊登。

说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4a68d904cd08ba46d2791c3037751554.jpg

图为2012级市场营销(医药方向)专业学生入学军训

 

我的青春换了战场

 

大学毕业已经有八个多月的时间了。

此时的我,不再需要急着收拾行李、千方百计抢火车票返校;不再从小长假一直期盼到寒暑假;不再为了考期通宵熬夜,因为已经毕业了。想到这里,倒有了几分失落似的。

离开了象牙塔走进了社会,学校变成了公司,同学变成了同事,旅行变成了出差,这种改变,心中不免有些怀念,怀念那些年度过的光阴和发生的故事。岁月如歌,它一直吟唱着也一直更换着,它催促也激励着我们一直向前看,向前走。

五年前,我怀揣着梦想,来到了哈尔滨医科大学,开始了我的大学生活。我的专业是医药营销。在学校学习生活三年,学院悉心为我们安排许多实践课程,请来很多业界大咖来分享他们宝贵的职场经验和技能。而我很幸运的在这期间认识了辉瑞,认识了社会医疗渠道团队,认识了为我们上课的叶伟老师。大四时,经过选拔,我来到辉瑞实习。在实习的这一年里,我学习到了很多专业技能,比如科室会演讲、专业拜访、话术谈判、时间管理、生意计划、产品疾病知识等等。每次学习产品疾病知识的时候都会感叹:在大学时,学习不够努力,欠的债迟早是要还的……

大学四年转瞬即逝,而我的青春也换了战场。离开了学校的港湾,必须学会独立去面对市场上的每一个困难。记得20167月份刚接手市场时,市场销售预期额度大概有75万元的缺口,毫无退路的我每天都在努力缩小这个缺口。早上坐2小时的公交去30公里外的郊区医院拜访、拎着近20斤的投影和礼品去给医院做学术会议、快速接手医院做客户信任管理……那段时间可能是我情绪最糟糕的时候,压力大到平均两三天哭一鼻子,哈哈。季度结束的时候,我创造了74万的增长,可是我还是以99.51%的达成率遗憾收场。或许遗憾也有它存在的必要吧,99.51%这个数字我想我会记一辈子,它带给我的遗憾和不甘心会督促我今后的每一个季度全力以赴,努力做到高达成、高增长。

销售这个职业不是百米赛跑,而是一场马拉松。暂时的好不代表你有多牛,暂时的不好也不代表你不能够东山再起,只有保持长久的高达成、高增长且具有很强的学术专业性才是真正的强者。这条路任重道远,而我现在只是一只雏鸟,正在学习着如何去做一只展翅飞翔的雄鹰。

民营医院是未来中国医疗发展非常重要的部分,幸运的是我们可以作为参与者一起去见证和帮助民营医院在中国的快速发展。我很庆幸自己进入了全球制药行业排名第一的辉瑞公司,一个充满活力又可以放飞梦想的地方。这是我青春中一个全新的战场,我会好好珍惜,倍加努力,赢得一个美好的未来。一万年太久,只争朝夕,青春充满了机遇和能量,我将在这条路上勇往直前!

说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d0f39fcef8ff5d30e4561a739bd0d22d.jpg

哈尔滨医科大学2012级市场营销(医药方向)专业学生  李洋

辉瑞(中国)SCC华北团队 医学信息沟通专员

 

 

我在辉瑞挺好的

 

上学的时候,每个月是按4周过的,因为每每到周末的时候,才是睡懒觉最心安理得的日子;而现在我的每年似乎只有四个月,因为每个季度要完成极具挑战的任务,所以会觉得时间安排的永远是那么紧张,恨不得周末时间都要带着资料去拜访我的客户。是辉瑞给了我这种紧张刺激的快节奏生活,这种生活也差不多有一年半了,或许有人会问我累不累,而我想说:“累,但我现在挺好的,我很喜欢这种充实!”

大三那年,知道自己要去辉瑞实习了,心里既为有机会去世界最好的医药企业实习而庆幸,又为缺乏自信而紧张。离校之前总会翻开叶伟老师为我们讲课的教材和药理学的课本反复学习,尽管当时的心情已无法让自己集中注意力,但是好像只有这么做,才能让自己稍稍安心一点。直到经过公司的第一次培训,我才像吃了定心丸,渐渐的相信“我能行”这三个字!这次培训主要是为了让我们学校来的实习生能快速的了解公司产品和销售技巧而专门定制的精华版培训。就产品知识而言,因为我们平时在学校就学了大量的医学药学生理学知识,虽然之前对这些东西没有很深的记忆,但当培训时老师讲起这些内容的时候,我们会恍然大悟:哦,这些知识原来我之前都学过啊!只恨当初学习的还不够认真啊!销售技巧就不必多说了,早在大二的时候叶伟老师就对我们营销专业的学生做过系统的销售技巧培训了!就这样,我们从学校来的七名实习生,以优秀的表现全部通过了培训,开始了为期一年的实习。

我留在北京做实习生,凭着一腔热血与诚意,我相信没有勤奋解决不了的事情。但经过两个星期却没有任何收获,我发现自己错了,勤奋固然好,但是必须有正确的方法和方向,我开始学习分析市场背后的数据,揣摩客户说的话,核对一下我看到的和我听到的是否准确,综合分析后,为我每一天的行动做好计划。这实在是一个需要智商与情商并重的工作啊!与人打交道,需要积累人生阅历;这也是一个能够历练证明自己的工作,因为每天都充满了新鲜感和挑战。在每次与客户谈判的时候都会想到同事分享的经验案例,谈判讲究的是双赢;每次拜访客户的时候都会用到公司培训的产品信息和销售技巧,我们必须做到专业。并且作为第一届的市场营销的学生,我们每个同学都肩负着责任,于是我们努力在这里蜕变。

在经历了一段北京实习后,我被调到河南省实习了一个季度,同样是出色的完成任务。

毕业后我成为辉瑞公司的一名正式员工,被安排在北京工作。在刚刚结束的2017年的第一个销售季度,我以140%超额完成任务,又一次成功的交了份答卷,我相信精彩一定还会继续。

我感觉自己是幸运的,能来到哈尔滨医科大学,能在人文学院学习营销专业,又能幸运的到辉瑞工作,这一切,实在是太好了!

什么是幸运?只有一步一个台阶的攀爬,才有可能走到高处,才有可能遇见幸运!我的幸运也离不开老师和同事的教导帮助,同学间的相互鼓励!

所有的这一切,终于成就了我的今天,我可以骄傲的对别人说:“我在辉瑞挺好的!”

说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\203db9389856b5bc2ec7dfba6fb71df7.jpg

哈尔滨医科大学2012级市场营销(医药方向)专业学生  马博文

辉瑞(中国)SCC北京团队 医学信息沟通专员