201741日,哈尔滨医科大学医学法学专业2016级学生在教研室主任王萍教授的带领下来到哈尔滨市中级人民法院,参加庭审观摩教学活动。该次庭审的内容是哈尔滨市中级人民法院就被告人被控贩卖、运输毒品罪一案进行一审公开开庭审理。对于初入法学专业的学生来说,以往的法律学习只是单纯的理解书本知识,对于庭审现场还比较陌生,法学实践活动能够帮助学生们更深刻地走近法律。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\90217afbb51358cba9b1b7eeb2b0c673.jpg

(图为哈医大医学法学专业师生在哈尔滨市中级人民法院观摩庭审)

 

 

愿法律常驻心中

 

伟大的哲学家康德曾说过:“世界上唯有两样东西能使我们的内心受到深深震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”作为一名法学生,能够成为我的信仰并值得我用一生去不断追求的,不是灿烂的星空,也不是浩瀚的宇宙,而是那威严正义、至高无上的法律。

41日,在王萍教授的带领下,我们来到哈尔滨市中级人民法院观摩庭审。坦白说,作为一名法学专业研究生,我对于法律知识的学习和了解多半源于书本和法制节目,当近距离的学习和解读庭审,叹服于法庭威严的同时,也使我在法律条文之外真切地体会到了法律的真实感,从对其理论价值的研究上升到对其应用价值的感悟。

在庭审现场,我感触颇深。从审判人员、公诉人、律师的着装,到在场所有人员规范的举止,从庭前准备阶段、庭审设施的检查,再到书记员宣布法庭纪律,都让人感觉到法庭气氛是如此的严肃庄重。审判过程严格按照法庭调查、举证、质证、辩论和最后陈述的诉讼程序进行,规范性非常强。庭审过程中,我最关注的是法庭辩论环节,在法庭调查的基础上,被告人、检察员及辩护人分别发表辩论意见,各方围绕前期争议的有关问题及法庭需要确认的事实和证据,提出维护自己的诉讼请求和反对对方主张的辩驳意见,控辩双方围绕案件焦点进行激烈交锋,法官充分听取了公诉方的控诉和辩护方的辩护意见。此时的庭审现场处在一种严肃紧张的气氛之中,我被这种气氛所感染,神经紧绷,大脑飞速运转,思微被不断调动。叹服于公诉人严谨的逻辑、清晰的思路和对法律条文的灵活运用,同时也佩服辩护律师的沉稳和处变不惊,他思维缜密,对证据进行细致地分析,精彩的表现使我充分体会到法律的魅力。

我在律师事务所实习的第一天,一位业内很有名望的律师对我说:“真正的律师,实是一团火,从点燃到熄灭,持续放着光,散着热。他必须艺品高超,仗义执言,义无反顾。”我把这句话牢牢记在心里,作为一名法律人,我们一生的追求就是“公平”与“正义”,我们把法律作为唯一的信仰。

西塞罗曾经说过,大海和陆地服从宇宙,而人类生活是受最高法律的命令的管辖。通过这次庭审观摩,我真实的感受到了法律的威严,尽管犯罪嫌疑人望向亲人的眼神中流露出悔恨和愧疚,但是法律终究是神圣不可侵犯的,任何人触犯它,都将受到严厉的惩罚。犯罪总是以惩罚相补偿,因此,如果不想让自己和家人陷入痛苦和绝望,就让法律常驻心中!

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f1f5a621f413f4a099425b3273622615.jpg

哈尔滨医科大学人文学院硕士研究生  李珊