哈尔滨医科大学尹梅教授《医学社会学》慕课经过精心筹划,细致准备,于2017717日开始录制工作。主讲教师尹梅教授邀请临床医生、医学社会学教师、医学伦理学教师、医学沟通学教师、医学法学教师走进学术会客厅,跨专业、多角度讲授医学社会学。本课程预计在20179月正式上线,与学生们见面。

提到关于“死亡”的话题,内容有些许沉重,但是岳长虹老师和马静松老师对死亡内涵的解读非常专业,授课过程中逻辑缜密,妙语连珠,连摄制团队的老师都对三位老师的精彩表现连连称赞!

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\37b57c2a36a6ecdef3083eefaee17f7e.jpg

哈医大二院急诊科主任邓颖和呼吸科主任陈宏是尹梅教授的大学同窗,他们是在病人中口碑甚好的名医。在结束了医院一整天的忙碌工作后,两位医生来到录制现场,与尹梅教授在课上共同探讨“医院”和“医生”这两个话题。尹梅教授表示,二位专家对问题的分析既有理论深度,更有实践感悟,会使学生获益良多。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ef72b9ee32d2270554cafa617c9bc918.jpg

人文学院法学教研室张雪教授和医学伦理学教研室王彧老师与尹梅教授对医生的角色定位进行精彩解读。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d361890245391cf7bc2dbbd34d64726c.jpg

 哈医大二院普外科的邰升教授不仅医学技术一流,又极具人文情怀。本次慕课,他与尹梅教授交流医患关系互动中的信任问题。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\fba24ab614c334c320cd0f55bf8b6972.jpg

医学伦理学教研室贺苗教授与法学教研室姜鑫副教授来到学术会客厅,与尹梅教授探讨健康与疾病的话题。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7bf1c71060a3b05f835d8fddfdfcb42e.jpg

尹梅教授对话陈晓棠、任守双两位副教授,探讨性别、年龄与健康的关系,三位老师旁征博引,话题引人入胜。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\28b15ba20b91d4ae79ee97666ac37a3f.jpg

尹梅教授、霍原副教授与李婷老师共同探讨医患双方的责任、权利、义务。三位老师多年专注研究医学、法律、伦理三者之间的辩证关系,用学术思想和研究成果服务社会。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\af74ee8f68604077b0ba6257bf4c74c7.jpg

医患关系是当下热点话题,那么医患互动又在其中起到什么作用呢?尹梅教授携手张维帅副教授、付洋老师共同开启这个值得关注的话题。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d042b42ca68eeead2e2b109cd8720d2d.jpg

 哲学教研室任守双副教授、人文医学博士姜欢与尹梅教授共同探讨与全人类息息相关的健康话题。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dc430efa1a49663bb37081787fae2bce.jpg

 姜鑫副教授对话尹梅教授,从历史学的角度追溯到医院的出现、演化以及发展过程中的重要里程碑,人类医学的历程漫长又艰难,无数医学大家在此历程中做出了不可磨灭的贡献。

《医学社会学》慕课预计于九月正式上线,届时我们会将各期内容简介推送给大家,敬请期待!