那条考研路

 

说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3fb04b0a21a35cb682d483dddf490c76.jpg

哈医大人文学院2013级法学专业学生  司令

2017年考入北京外国语大学攻读硕士学位

六月的哈尔滨刚刚开始热起来,我们离校的行囊却已经打点完毕了。今年春天,我收到了北京外国语大学法学院研究生的录取通知。这条考研路,我终于抵达了终点。

严格来说,我是从去年的司法考试结束后才开始准备考研。满打满算也只剩不到三个月。选择北外的原因除了国际法是这所学校的特色以外,另一个重要的原因是只需要复习国际法、国际私法、国际经济法三本专业书。这相比其他211院校动辄十几门部门法的专业课来说,大大减轻了专业课方面的压力。专业书我大概看了两遍,第一遍时由于已经有了司法考试的复习经历,三国法大体框架已经形成,专业课的复习上我主要是查漏补缺,以司法考试的三国法知识体系为基础,将教材中涉及的但是司考中未提及的知识点做一个补充。第二遍时主要总结出自己的一些答题套路,由于北外法学院的历年真题不公布,我就只能上网找了一些回忆版的真题,大概了解相关的题型,分值进而根据学校出题的特点。总结出三本教材中可能出题的考点进行背诵。北外的专业课考试中出现过用英语出题的题目,早些年是英文题目,但允许用中文作答,2017年考试时却有要求用英语作答的简答题,所以,在复习时,也要适当注意专业英语单词的积累。另外,适当关注与专业相关的时事,国际法的相关专业与实际联系十分紧密,我把考研之前发生的一些可能与三国法有关的大事,如英国脱欧、美国宣布退出TPP以及“一带一路”等都进行了一些了解。

在政治复习方面,我当时主要使用了肖秀荣老师的复习资料和风中劲草的背诵版。包括精讲精练、真题、1000题、肖秀荣八套卷以及肖秀荣四套卷。最后报了肖秀荣的面授点题班,不得不说他的大题押得真的很准啊!其实如果高中是文科生的同学,政治相对来说要简单些,复习时可以主要看一看自己不太熟悉的内容。

英语是我复习考研最为忐忑的一科。一般而言,北外法学院专业课的分数会高于国家线以控制进入复试的学生数量。可是在某些年份,可能由于报考人数较多,也出现过同时提高英语分数线和专业课总分的情形。坦诚而言,英语并不是我的强项。除了背单词以外,考研真题我总共做了两遍,阅读是重中之重。注重扩大单词量的同时也要留意做题的方法,不要想当然地“我觉得应该选A”。知道答案出于何处才能提高正确率。另外作文也需要练习,我先背了几篇考研英语的范文,之后就拿真题进行练习。如果可以,尝试让同学帮你找找错误。不断总结,不断练习才会有进步。

至于复试,每个学校的差别就更大了。建议先好好准备初试,复试可以根据不同学校的不同要求利用寒假的时间进行准备。不过,这里想说说题外话,如果还是大一大二的同学,真心希望你们重视医学课的学习,作为法学生,我相信大家会努力学好法学专业课,但医学方面却多多少少有些不够重视。可是医学法学是咱们的特点啊,在考研复试时,面试的老师问了我许多医学实习的事情,也许正是这一点让我有了区别于其他考生的特色。我完全没想到当初只是因为兴趣学的医学能在考研的时候用上。所以,现在看似无意积累的知识也许会在将来的某个地方助你一臂之力也说不定呢。

到这里,有关我考研的故事就讲完了。这一路上收获了太多的感动,感谢老师们对我的信任和鼓励,感谢研友的支持和分享,也感谢朋友的帮助和安慰。因为有你们的陪伴,考研辛苦却不煎熬,恍惚间曾以为能就这样一直相伴,可当离别的歌谣奏响,未来却从我们脚下延伸向不同的方向,我会记得这段与你们一起走过的路,感谢你们教会我的勇敢坚强,也会怀念这些有你们相伴的时光。未来的日子,愿各自安好。

敬往事一杯酒,我们努力向前走。       

 

 

有梦就要勇敢追

 

说明: 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2d6e1806754a0550c78168f007d31194.jpg

哈医大人文学院2013级市场营销专业学生 魏晓庆

2017年考入中国政法大学攻读硕士学位

曾有一句话使我记忆犹新:“如果你爱一个人,就让她考研吧;如果你恨一个人,也让她考研吧!”是的,这充分说明了考研的痛苦与快乐,没有真正的苦过,不会知道甘甜滋味的美妙,只有真正努力后的成功才是最值得欣喜的。

回想自己高考报志愿时,家人问我想学什么专业,当时的我对未来还有一些迷茫,在家人的建议下报考了哈尔滨医科大学,很幸运的被录取了。四年后,我在考研究生时报考了中国政法大学,跨专业攻读法律。或许有人会认为,我当初直接考到医学法学专业就好了。但其实不然,我很庆幸自己在市场营销专业度过四年学习生涯。首先,市场营销专业为我们开设的课程很合理,让我们忙碌充实而又不失时间供我们自己思考;其次大四一年的实习期给了我们充分自由的缓冲时间同社会接轨。

要想真正的学好市场营销,真正的成为营销领域内的大师,就必须具备多项技能,学院也为我们开设了会计、消费者心理学、财务管理、经济法等课程,在学习这些课程的过程中,我逐渐发现自己的兴趣并坚定了以后要走的路。主要是要想清对自己重要的是什么?家庭、事业、名声、权利、自由、金钱等等。我们常常会面临各种选择,不知道到底该走哪条路,很怕走上一条路却错过了另一条路上的风景。而支持我坚定理想、勇敢做出选择的是这样一种信念:不要期盼着两全其美,当你选择心中排名第一的时候,你就必然要承受失去排名第二的痛苦。或许有些偏激,但当我们老了遗憾放弃过的美好的时候,不至于追悔莫及。

有学弟学妹问我,跨专业考试是不是很难,毕竟大学里没有学过。我要告诉大家,只要勤奋学习,天道酬勤,结果一定不会辜负你,甚至你们中会有人考上北大、清华!所以,学弟学妹们,加油吧!